KONTRIBUSI AGROFORESTRI DALAM MITIGASI GAS RUMAH KACA MELALUI PENYERAPAN KARBON Contribution Of Agroforestry Mitigation Greenhouse Gases Through The Carbon Sequestration - Enny Insusanty; M. Ikhwan; Emy Sadjati (Jurnal Hutan Tropis, 2017)
Agroforestri memiliki kemampuan dalam mitigasi iklim melalui dalam penyerapan karbon. Dengan kondisi  tegakan agroforestry  menyerupai hutan skunder sehingga memiliki kemampuan dalam menyerap karbon yang cukup besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karbon yang dapat diserap pada setiap model agroforestri yang ada di Kecamatan XIII Koto Kampar. Model agroforestri Karet-GaharuDurian memiliki biomassa adalah 135,35 ton/ha dan potensi karbon 62,26 C ton/ha sedangkan Model KaretDurian memiliki biomassa 82,14 ton/ha dan  karbon   37,78 ton/ha. Biomassa model Karet-Gaharu  adalah 93,70 ton/ha dengan potensi karbon 43,10 ton/haKata Kunci : model agroforestri; biomassa; karbon Agroforestry has the ability to mitigate climate through in carbon sequestration. With the condition of agroforestry stands resembling a secondary forest that has the ability to absorb considerable carbon. The purpose of this research is to know the carbon that can be absorbed in every model of agroforestry in District XIII Koto Kampar. The agroforestry model of Rubber-Gaharu-Durian has biomass is 135.35 ton / ha and carbon potential is 62.26 C t / ha while the Durian-Rubber Model has 82.14 ton / ha biomass and 37.78 ton / ha of carbon. Rubber-Gaharu model biomass is 93,70 ton / ha with carbon potential 43,10 ton / h