ANALISIS HUBUNGAN LUAS RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) DAN PERUBAHAN SUHU DI KOTA PALU - Fatimah Ahmad; Hadi Susilo Arifin; Endes N. Dahlan; Sobri Effendy; Rachman Kurniawan (Jurnal Hutan Tropis, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalis pola hubungan ketersediaan ruang terbuka hijau dengan suhu di Kota Palu. Metode penelitian adalah berdasarkan data ekstraksi dan analisis matematis. Beberapa hasil penelitian yang diperoleh (1) bahwa kurun waktu 13 tahun dari tahun 1997 sampai dengan tahun 2010 ditemukan bahwa ruang-ruang hijau terbuka menurun dari 48,86% menjadi 29,48%, (2) penurunan ruang-ruang hijau terbuka yang diketahui akan meningkatkan suhu udara maksimalsecara signifikan, dan (3) Persentase ideal hutan kota adalah 18 648 ha (47%) dari luas kota Palu.Kata kunci : ruang terbuka hijau, suhu