DAYA KECAMBAH BENIH ROTAN JERNANG (Daemonorops draco Blume) DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN PERENDAMAN DALAM AIR - Emmy Winarni; Adistina Fitriani; Purnomo Purnomo; Sudin Panjaitan Panjaitan (Jurnal Hutan Tropis, 2017)
Good germination of rattan seed (DaemonoropsdracoBlume) will increase the germination rate, germination rate, and germination rate. However, to germinate undergoes any obstacles because the seed of jernangrattan has a period of dormancy. The immersion in cold water or at normal temperature (28o - 32o C) is one way that can be used to break the dormancy period of the seed. This study aims to determine the long immersion to the value of germination of rattan seed jernang (D. dracoBlume). This study used 3 treatments and 1 replication. The treatment in this research is soaking time without immersion (control), soaking for 24 hours, and 48 hours. The result research is that the long immersion has the effect on germination of rattan seed jernang (D. dracoBlume). The results showed that the best percentage of rattan seed germination (D.dracoBlume) got the preliminary treatment with water immersion for 24 hours with a percentage of 80%. The best seed germination rate is at 48 hours of water immersion treatment at 33.89% / day. The highest germination rate was found in seeds treated by water immersion for 48 hours with an average of 0.0122% / day.Keywords : germination capacity; rotan jernangPerkecambahan benih rotan jernang (Daemonorops draco Blume) yang baik akan meningkatkan daya kecambah, laju perkecambahan,dan nilai perkecambahan. Namun demikian untuk mengecambahkan masih terdapat kendala, karena benih rotan jernang memiliki masa dormansi. Perendam dalam air dingin atau pada suhu normal (28o - 32o C) merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk mematahkan masa dormansi benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama perendaman terhadap nilai perkecambahan benih rotan jernang (D. draco Blume ). Penelitian menggunakan 3 perlakuan dan 1 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah waktu perendaman yaitu tanpa perendaman (kontrol), perendaman selama 24 jam, dan 48 jam. Hasil penelitian yang didapat adalah lama perendaman berpengaruh terhadap perkecambahan benih rotan jernang ( D. draco Blume ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase perkecambahan benih rotan jernan ( D.draco Blume ) yang terbaik yaitu yang diberikan perlakuan pendahuluan dengan perendaman air selama 24 jam dengan persentase sebesar 80%. Laju perkecambahan benih yang terbaik adalah pada perlakuan perendaman air selama 48 jam yaitu sebesar 33.89 %/hari. Nilai perkecambahan tertinggi terdapat pada benih yang diberikan perlakuan perendaman air selama 48 jam dengan rata – rata sebesar 0.0122 %/hari.Kata kunci : daya perkecambahan; rotan jernang