UNSUR HARA TANAH DAN JARINGAN TANAMAN KEHUTANAN JENIS CEPAT TUMBUH DAN LAMBAT TUMBUH Soil Nutrient Element and Forestry plant tissue of fast growing and slow growing species - Bahidin Laode Mpapa; Iwan Sudarmaji (Jurnal Hutan Tropis, 2018)
This research aims to know the nutrient content of the place is growing and forestry plant tissue jabon and teak species. This study used a randomized complete design with one-way classification. Based on the results obtained, it can be conclude that; macro and micro nutrient elements on the ground (A) and tissue plant (B) of jabon species, in contrast to the extent of 5% on the real (K, Fe, Mn), in contrast to the very real on a level of 1% (C organic, N total, P, Ca, Mg, Cu) as well as different are not real (Na) with each content i.e.  A: C organic (2.15%), N-total (0.23%), P (2%), K (0.26%), Ca (11.24%), Mg (2.19%), Na (0.01 ppm), Fe (17 ppm), Cu (1.67 ppm), Mn (25.33 ppm), Zn (1 ppm) and Al (62 ppm). B:  C organic (37.42%), N total (0.96%), P (0.06%), K (0.51%), Ca (0.74%), Mg (0.10%), Na (14 ppm), Fe (95.33 ppm), Cu (20.33 ppm), Mn (50.33 ppm), Zn (130 ppm) and Al (71.67 ppm). As for the teak species, different levels of 5% on the real (P, Mg), in contrast to the very real on a level of 1% (C organic, N total, K, Ca, Fe, and Zn) as well as different are not real (Na, Cu, Mn and Al) and each content i.e. A: C organic (2.14%), N total (0.20  %), P (2.33%), K (0.07%), Ca (10.92%), Mg (2.91%), Na (0.01 ppm), Fe (24 ppm), Cu (2 ppm), Mn (53.67 ppm), Zn (1 ppm) and Al (37.67 ppm). B: C organic (37.33%), N total (0.91%), P (0.08%), K (1.43%), Ca (0.83%), Mg (0.14%), Na (1 ppm), Fe (72.67 ppm), Cu (10 ppm), Mn (41,67 ppm), Zn (117,33 ppm) and Al (36,67 ppm).Keywords : Nutrient soil; plant tissue; jabon; teak.ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan hara tempat tumbuh dan jaringan tanaman kehutanan jenis jabon dan jati.  Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan klasifikasi satu arah. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat di simpulkan bahwa; unsur hara makro dan mikro pada tanah (A) dan jaringan tanaman (B) jenis jabon  berbeda nyata pada taraf 5 % (K, Fe, Mn), berbeda sangat nyata pada taraf 1 % (C organik, N total, P, Ca, Mg, Cu) serta berbeda tidak nyata (Na) dengan masing-masing kandungan yaitu  untuk A : C organik (2,15 %), N total (0,23 %), P (2 %), K (0,26 %), Ca (11,24 %), Mg (2,19 %), Na (0,01 ppm), Fe (17 ppm), Cu (1,67 ppm), Mn (25,33 ppm), Zn (1 ppm) dan Al (62 ppm). B: C organik (37,42 %), N total (0,96 %), P (0,06 %), K (0,51 %), Ca (0,74 %), Mg (0,10 %), Na (14 ppm), Fe (95,33 ppm), Cu (20,33 ppm), Mn (50,33 ppm), Zn (130 ppm) dan Al (71,67 ppm). Sedangkan untuk jenis jati  berbeda nyata pada taraf 5 % (P, Mg ), berbeda sangat nyata pada taraf 1 % (C organik, N total, K, Ca, Fe, dan Zn) serta berbeda tidak nyata (Na, Cu, Mn dan Al) dengan masing-masing kandungan  yaitu  A : C organik (2,14 %), N total (0,20 %), P (2,33 %), K (0,07 %), Ca (10,92 %), Mg (2,91 %), Na (0,01 ppm), Fe (24 ppm), Cu (2 ppm), Mn (53,67 ppm), Zn (1 ppm) dan Al (37,67 ppm). B : C organik (37,33 %), N total (0,91 %), P (0,08 %), K (1,43 %), Ca (0,83 %), Mg (0,14 %), Na (1 ppm), Fe (72,67 ppm), Cu (10 ppm), Mn (41,67 ppm), Zn (117,33 ppm) dan Al (36,67 ppm).Kata kunci: Unsur hara tanah; jaringan tanaman; jabon; jati.