PENGARUH CAMPURAN LIMBAH KAYU RAMBAI DAN API-API TERHADAP KUALITAS BIOPELLET SEBAGAI SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF DARI LAHAN BASAH - Muhammad Faisal Mahdie; Darni Subari; Sunardi Sunardi; Diana Ulfah (Jurnal Hutan Tropis, 2016)
Bio-pellet made of Rambai and Api-api waste wood is an environmentally acceptable alternative energy. Aims of the research are 1) Produce bio-pellet as an alternative energy from wet land area, 2) analyze bio-pellet characteristics, 3) determine the quality of bio-pellet produced.. The results of research are, the highest moisture content of bio-pellet is B treatment (mixed of 70% Rambai and 30 % Api-api wood waste), 7.019 %  and the lowest is A treatment (100 % Rambai wood waste), 5.335 %. The highest density is A treatment, 0.532 gr/cm3 and the lowest is B treatment, 0.483 gr/cm3. The highest caloric value is A treatment, 4,706.94 cal./gr and the lowest is C treatment (mixed of 30 % Rambai and 70 % Api-api wood waste), 4,223.273 cal./gr. The highest ash content is B treatment, 4.947 %  and the lowest is A treatment, 2.617 %. Volatile matter of A treatment show the highest value 21.332 % and the lowest is D treatment (100 % Api-api woods waste), 13.553 %. The highest bonded carbon is C treatment 76.673 % and the lowest is A treatment 70.717 %.Biopellet dari campuran limbah kayu rambai dan limbah kayu api-api merupakan salah satu energi altrernatif yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Menghasilkan biopellet sebagai energi alternatif dari lahan basah (2) Menganalisa karakteristik biopellet, 3) Menentukan kualitas produk biopellet yang di hasilkan. Hasil  Penelitian kadar air biopellet tertinggi terdapat pada perlakuan B (70% limbah kayu rambai+30% limbah kayu api-api) sebesar 7,019% dan kadar air  terendah pada perlakuan A (100% limbah kayu rambai ) yaitu 5.335 %.  Kerapatan  tertinggi terdapat pada perlakuan  A, 0.532 gr/cm3 dan kerapatan terendah terdapat pada perlakuan B yaitu 0.483 gr/cm3.  Nilai kalor tertinggi terdapat pada perlakuan A sebesar  4706,940 kal/g dan yang terendah pada perlakuan C (30% limbah kayu rambai+70% limbah kayu api-api) sebesar 4223,273 kal/g.  Kadar abu tertinggi terdapat pada perlakuan B sebesar 4,947 % dan yang terendah terdapat pada perlakuan A sebesar 2,617%.  Nilai zat terbang tertinggi terdapat pada perlakuan A yaitu sebesar 21,332 % dan yang terendah terdapat pada perlakuan D  (100 %  limbah kayu Api-api) yaitu sebesar 13,553 %. Kadar karbon terikat tertinggi  terdapat pada perlakuan C yaitu sebesar 76.673 % dan terendah terdapat pada perlakuan A sebesar 70,717 %.