PEMANFAATAN HHBK (Hasil Hutan Bukan Kayu) DAN IDENTIFIKASI TANAMAN OBAT DI AREAL CAGAR BIOSFIR GIAM SIAK KECIL, BUKIT BATU SIAK - Anna Juliarti (Jurnal Hutan Tropis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) yang dapat digunakan oleh orang-orang di sekitar area Cagar Biosfir Giam Siak Kecil-Bukit Batu dan untuk mengidentifikasi jenis tanaman obat yang dikenal masyarakat.. Metode yang digunakan adalah metode survey lapangan dan survei dengan mewawancarai responden dengan keinginan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis masyarakat adalah jenis HHBK penanaman diinginkan jelutung, pakan lebah madu, buah-buahan, rotan dan kegiatan lain yang menunjang budidaya unggas dan ikan, ikan asap dan kemasan madu, membuat kerajinan dari hutan non-kayu dan pengembangan ekowisata. Jenis tanaman obat yang ditemukan adalah: Ara Bulu, Panggil-panggil, Marpoyan, Dukung Anak, Pasak Bumi, Sengsalang, Medang petimah, Mendarahan, Tulang Katak, kepayang, Ipuh, Pelawan Merah, Tampui Setampui, Sarang Semut, Kayu Karena kandungan, Medang Keras , Kondung Duduk, Dolik, Tulang Iga, Tungkat Dan MalambuyatKata Kunci:  HHBK, Jelutung, metode survey