PENGARUH MOTIVASI KERJA PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus Pada Sekretariat Direktorat Jenderal Planologi Kehutanan, Kementerian Kehutanan) - Titien Maryati (Jurnal Hutan Tropis, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Direktur Jenderal Planologi Kehutanan, Kementerian Kehutanan. Guna mendukung penelitian ini dilakukan metode kuantitatif, populasi penelitian adalah Sekretariat Direktorat Jenderal Planologi Kehutanan, Departemen Kehutanan dengan sample menggunakan teknik sensus sebanyak 92 orang responden. Teknik analisis menggunakan uji korelasi, uji regresi, dan uji hipotesis baik secara parsial (uji t) maupun uji hipotesis bersama (uji F).Hasil pengolahan data antara motivasi dengan kinerja dengan nilai korelasi sebesar 0,545 sehingga ada hubungan positif kuat antara variabel dengan nilai persamaan regresi Y = 35,991 + 0,448X2, sehingga nilai murni variabel kinerja tanpa dipengaruhi variabel motivasi sebesar 35,991, sedangkan nilai kontribusi variabel motivasi sebesar 0,448, hasil uji hipotesis terlihat thitung 6,166 > ttabel 2,000 maka (Ha) diterima dengan ρ = 0,000 < α = 0,05, dengan demikian motivasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Terhadap hasil uji simultan terlihat nilai korelasi sebesar 0,723, maka terdapat hubungan positif sangat kuat antar variabel independen dengan variabel dependen.Kata kunci: Pengaruh, Motivasi Kerja, Kinerja