STUDI BASELINE KERAGAMAN KUPU-KUPU UNTUK KAWASAN PELESTARIAN PLASMA NUTFAH PT SYLVA RIMBA LESTARI, KALIMANTAN TIMUR - Harmonis Harmonis (Jurnal Hutan Tropis, 2015)
Penelitian ini diarahkan untuk mengetahui keragaman jenis, komposisi jenis berdasarkan habitat serta nilai konservasi kupu-kupu yang terdapat pada Kawasan Pelestarian Plasma Nutfah PT Sylva Rimba Lestari. Pengumpulan data spesimen dilakukan dengan menggunakan jaring serangga dan perangkap umpan pada tiga jenis habitat yang berbeda, yaitu tepi hutan, alur sungai dan di dalam kawasan hutan. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan 80 jenis kupu-kupu (6 Hesperiidae, 23 Lycaenidae, 34 Nymphalidae, 9 Papilionidae, 3 Pieridae, dan 5 Riodinidae) pada lokasi penelitian. Keragaman kupu-kupu tertinggi dijumpai pada habitat kawasan berhutan. Berdasarkan referensi kupu-kupu, habitat kawasan hutan telah mencapai tingkatan suksesi hutan sekunder tua yang menjadi pertanda kelayakan penentapan Kawasan Pelestarian Plasma Nutfah (KPPN). Selain keragaman yang tinggi juga telah ditemukan dua jenis yang memiliki status konservasi, yaitu Trogonoptera brookiana (Papilionidae) dan Laxita teneta (Riodinidae). T. brookiana merupakan jenis yang dilindungi oleh perundang-undangan serta terdaftar dalam Appendix II CITES. L. teneta adalah jenis endemik untuk Pulau Kalimantan. Dalam merealisasikan fungsi KPPN ke depan, diperlukan upaya perlindungan kawasan dari degradasi habitat sebagai langkah pengawalan proses suksesi menuju tingkatan hutan klimaks.Kata Kunci: Kupu-kupu, plasma nutfah, habitat, konservasi