TELAAH KESUBURAN TANAH PADA HUTAN ALAM DI KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT Study of soil fertility at natural forests on Lambung Mangkurat University Special Purposes Forest Area - Ahmad Yamani (Jurnal Hutan Tropis, 2018)
Lambung Mangkurat University Specially Designed Forest Area has very important role as a water regulator on one hand and on the other there has been forest destruction as a result of illegal activities and fire disaster that almost every year occurs in the dry season within the forest area. In order to conserve forests, soil and water in this area it is need to be supported by data of information, among others concerning status of soil fertility level which become the focus of this research purpose. The study was conducted on 5 observation points within the special purposes area determined by purposive sampling. Disturbed compounded soil samples were collected at approximately 1 kg at each observation point, then taken to the laboratory for analysis. Parameters observed cation exchange capacity (CEC); basic saturation; P2O5; K2O and organic C on the soil. The results of result showed that soil fertility level in the special purposes area for research is low. For that purpose forest conservation of forest, land and water in this area is urgent to do.Keywords: Soil fertility; natural forest; special purposes area . Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Universitas Lambung Mangkurat mempunyai peran yang sangat penting sebagai pengatur tata air disatu pihak dan  dipihak lain telah terjadi kerusakan hutan sebagai akibat aktivitas ilegal dan bencana kebakaran yang hampir setiap tahun terjadi pada musim kemarau di dalam kawasan hutan tersebut. Dalam rangka upaya konservasi hutan, tanah dan air di dalam kawasan ini perlu didukung oleh data informasi, diantaranya mengenai status tingkat kesuburan tanahnya yang menjadi fokus tujuan penelitian ini. Penelitian dilakukan pada 5  titik pengamatan  di dalam areal KHDTK yang ditentukan secara purposive sampling. Sampel tanah terganggu yang sudah dikompositkan diambil sebanyak kurang lebih 1 kg di masing-masing titik pengamatan, kemudian dibawa ke laboratorium untuk dianalisis. Parameter yang diamati kapasitas tukar kation (KTK); kejenuhan basa (KB); P2O5; K2O dan C organik pada tanah. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesuburan tanah pada area hutan di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus untuk penelitian tergolong rendah. Untuk itu kegiatan konservasi   hutan, tanah dan air  pada kawasan ini mendesak untuk dilakukan.Kata kunci : Kesuburan tanah; hutan alam; KHDTK