KAJIAN FAKTOR FAKTOR PENYEBAB KEBAKARAN LAHAN DI DESA GUNTUNG UJUNG KECAMATAN GAMBUT - Normela Rachmawati (Jurnal Hutan Tropis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor panyebab kebakaran lahan yang terjadi di desa Guntung Ujung Kecamatan Gambut. Sedangkan manfaat dari penelitian ini adalah  sebagai bahan informasi bagi instansi terkait guna menentukan langkah pencegahan selanjutnya. Metode penelitian menggunakan kuesioner sebagai bahan wawancara dan objek penelitian adalah masyarakat desa Guntung Ujung dengan intensitas sampling 10 % dari 533 KK diperoleh jumlah responden sebanyak 53 orang. Data yang diperoleh dikumpulkan dan direkafitulasi, sebagian dalam skala kualitatif dilakukan pendekatan “analisa tabulasi”.sedangkan sebagian dalam skala kualitatif yaitu untuk mengetahui faktor apa saja penyebab kebakaran yang dilakukan masyarakat di desa Guntung Ujung dengan menggunakan uji “Chi square”. Hasil penelitian di desa Guntung Ujung terdapat 65 faktor-faktor penyebab dari 53 responden dengan menggunakan dk=3 dan pada tingkat kesalahan duga 5 % maka dieperoleh harga X2 tabel =7,815. Bila dibandingkan antara X2 hitung (94,34) ≥ X2 tabel (7,815), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukan bahwa terlihat adanya perbedaan faktor-faktor penyebab kebakaran dari  tiap responden di desa Guntung Ujung. Faktor penyebab terbanyak yang dapat mengakibatkan kebakaran lahan yaitu pembuang puntung rokok dan korek api. Selain itu faktor-faktor lain yang menyebabkan kebakaran lahan yaitu pembersihan lahan, pembukaan lahan hutan dan api yang berasal dari daerah lain.