ANALISIS PRODUKSI DAN FINANSIAL PENGUSAHAAN TENGKAWANG OLEH RAKYAT DI KALIMANTAN BARAT Production and Financial Analysis of Tengkawang Cultivation by People in West Kalimantan - Budi Winarni; T. Alex; Lahjie A.M.; Ruslim Y. (Jurnal Hutan Tropis, 2017)
Tengkawang merupakan tanaman khas iklim tropika basah, menjadi salah satu bukti keanekaragaman hayati di Indonesia, khususnya di Pulau Kalimantan.  Keberadaan tengkawang sangat bermanfaat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.  Era keemasan tengkawang yang menjadi maskot flora Propinsi Kalimantan Barat itu, kini telah memudar seiring laju deforestasi dan meningkatnya investasi perkebunan kelapa sawit. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan antara umur pohon dengan volume pohon dan produksi buah tengkawang, menganalisis kelayakan finansial pengusahaan tengkawang dengan menghitung Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C).  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk survei dan teknik wawancara dengan menggunakan kuesioner.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang erat antara umur pohon dengan volume pohon dan produksi buah tengkawang. Pengusahaan tengkawang skala rakyat tetap layak untuk dilanjutkan. Untuk itu diperlukan upaya pemasaran buah tengkawang secara berkesinambungan.Kata Kunci : Analisis produksi; analisis finansial; tengkawangTengkawang is a typical plant to wet tropical climate that becomes a proof for Indonesia’s biodiversity, especially in Kalimantan Island. The existence of tengkawang is extremely beneficial to improve the local’s economy.  Now, the Golden Era of tengkawang which becomes flora mascot of West Kalimantan Province has faded as deforestation and increased investment in oil palm plantations. The research objectives were to analyze the relation between tree age by tree volume and tengkawang fruit production, analyze the financial feasibility by calculating Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) of tengkawang cultivation. This research used descriptive method with survey form and interview technique by using questionnaire. The results showed that there was a close relation between tree age by tree volume and tengkawang fruit production, tengkawang cultivation by people was feasible enough to be continued.  It required tengkawang fruit marketing efforts on an ongoing basis.