DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BUAH RAMBUTAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEIAHTERAAN MASYARAKAT PEDESAAN HUTAN DI DESA KOLAM KIRI - Arfa Agustina Rezekiah; Adistina Fitriani (Jurnal Hutan Tropis, 2018)
Rambutan is a native fruit plant that grows in Southeast Asia. The rambutan yield is generally consumed directly or through a canning process to have a selling value. Kolam Kiri Village, Wanaraya District, Barito Kuala, South Kalimantan Province is one of the centers producing rambutan fruit. Kolam Kiri Village society has problems, especially during the rambutan harvest. The selling value of rambutan fruit is very low and the fruit decomposes. The research purpose is to diversify processed rambutan fruit to improve the prosperity of the Kolam Kiri Village. The results of the research diversification product rambutan is rambutan juice, rambutan cocktail and chipc rambutan seed and an increase of Kolam Kiri community Village until 50% after product diversification.Rambutan adalah tanaman buah asli yang tumbuh di Asia Tenggara. Hasil rambutan umumnya dikonsumsi langsung atau melalui proses pengalengan untuk memiliki nilai jual. Desa Kolam Kiri, Kecamatan Wanaraya, Kabupaten Barito Kuala, Provinsi Kalimantan Selatan adalah salah satu sentra penghasil buah rambutan. Masyarakat Desa Kolam Kiri memiliki masalah, terutama pada saat panen rambutan. Nilai jual buah rambutan rendah dan buahnya terbuang percuma. Tujuan penelitian adalah untuk mendiversifikasi buah rambutan yang diolah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kolam Kiri. Hasil dari penelitian diversi ikasi produk rambutan adalah jus rambutan, koktail rambutan dan biji rambutan dan peningkatan pendapatan masyarakat Desa Kolam Kiri hingga 50% setelah diversifikasi produk.