PERSEPSI WISATAWAN DAN MASYARAKAT TERHADAP WISATA ALAM DI AREAL HUTAN PENDIDIKAN UNLAM MANDIANGIN, KALIMANTAN SELATAN Visitor and Resident Perception about nature tourism Development in Mandiangin Education Forest, South Kalimantan - Khairun Nisa; Hamdani Fauzi; Abrani Abrani (Jurnal Hutan Tropis, 2014)
Persepsi wisatawan merupakan hal penting dalam kegiatan wisata alam di Hutan Pendidikan Mandiangin.  Persepsi masyarakat sekitar areal wisata juga penting diketahui agar pengelolaan Hutan Pendidikan Mandiangin sebagai Hutan Wisata Alam lebih baik dengan melibatkan masyarakat dalam pengelolaannya.  Kawasan Hutan Pendidikan Mandiangin berpotensi dikembangkan sebagai daerah tujuan wisata karena memiliki keindahan pemandangan alam, sesuai persepsi wisatawan yang menyatakan hal tersebut yaitu sebesar 66,6 persen.  Sebagian besar pengunjung yaitu 50 persen menyukai aktivitas menikmati pemandangan alam dengan piknik dan bersantai, 13.3 persen berkemah, 6.7 persen berenang dan 30 persen menyukai tantangan dengan melakukan hiking di Hutan pendidikan Mandiangin.   Terdapat 56 persen masyarakat yang setuju jika Hutan Pendidikan Mandiangin dikembangkan sebagai daerah tujuan wisata, karena mereka telah mendapatkan penghasilan dari kegiatan wisata di Hutan Pendidikan Mandiangin dan 44 persen masyarakat yang tidak setuju jika dikembangkan sebagai daerah tujuan wisata.Kata Kunci:  Persepsi wisatawan, persepsi masyarakat, wisata alam