KOMBINASI MIKROORGANISME LOKAL SEBAGAI BIOAKTIVATOR KOMPOS Combination of Local Microorganism as Compose Bioactivators - Riama Rita Manullang; Rusmini Rusmini; Daryono Daryono (Jurnal Hutan Tropis, 2017)
Peran MOL sebagai dasar komponen pupuk, mikroorganisme tidak hanya bermanfaat bagi tanaman juga bermanfaat sebagai agen dekomposer bahan organik, limbah pertanian, limbah rumah tangga dan industri. Penelitian ini dilatar belakangi dengan banyaknya limbah buah-buahan yang tidak termanfaatkan, limbah bonggol pisang yang dibiarkan menumpuk tanpa dilakukan pengolahan menjadi lebih bermanfaat, keong mas yang selalu dianggap sebagai hama pada tanaman dan rumen sapi yang terbuang begitu saja dan upaya mengatasi ketergantungan terhadap pupuk dan pestisida kimia dapat dilakukan dengan meningkatkan peranan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bioaktivator kompos dan mikroorganisme yang terdapat pada mol. bahan yang digunakan dalam pembuatan MOL adalah bonggol pisang, limbah buah-buahan , keong mas, rumen sapi, urin sapi, air kelapa , air cucian beras (leri), terasi, gula merah untuk MOL I sedangkan Untuk MOL II hanya dibedakan dengan menggunakan gula putih. Pembuatan bioaktivator dilaksanakan di Laboratoriuam Produksi Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Bioaktivator dibuat dengan cara difermentasikan. Fermentasi bahan-bahan MOL I dan MOL II pada hari ke sepuluh seluruh permukaan mol telah ditumbuhi oleh benang-benang berwarna putih, dan berbau aroma tape. Sedangkan hasil identifikasi mikroorganismen pada bioaktivator pada kombinasi MOL I terdapat 4 jenis bakteri, yaitu Clavibacter, Agrobacterium, Clostridium, Pseudomonas berfluorescens, sedangkan untuk MOL II terdapat 3 jenis bahteri yaitu Pseudomonas berfluorescens, Erwinia dan ClavibacterKata Kunci : Bioaktivator; mikroorganisme lokal; limbah buah-buahan; bonggol pisangThe role of MOL as a basic component of fertilizer, microorganisms not only beneficial to plants are also useful as decomposers agents of organic materials, agricultural waste, household waste and industry. This research is based on the amount of untreated fruit waste, the waste of banana hump which is left to accumulate without the processing becomes more useful, the golden snail which is always considered as a pest on crops and cattle rumen that just wasted and efforts to overcome the dependence on fertilizer and chemical pesticides can be done by increasing the role of microorganism. This study aims to produce bioactivators of compost and microorganisms found in moles. the ingredients used in the manufacture of MOL are banana sticks, fruit waste, golden snail, cow rumen, cow urine, coconut water, rice laundry water (lery), terrace, brown sugar for MOL I whereas For MOL II only differentiated by using sugar white. Preparation of bioactivators carried out in the Laboratory of Production Polytechnic of Agriculture State of Samarinda. Bioactivators are made by fermentation. Fermentation of MOL I and MOL II materials on the tenth day of the entire surface of the mole has been overgrown with white threads, and smells of tape. Fermentation of MOL I and MOL II materials on the tenth day of the entire surface of the mole has been overgrown with white threads, and smells of tape. While the results of microorganisms identification on bioactivator in combination of MOL I there are 4 types of bacteria, namely Clavibacter, Agrobacterium, Clostridium, Pseudomonas berfluorescens, while for MOL II there are 3 types of Pterudomonas fluorescens, Erwinia and Clavibacter