PERFORMANSI SISTEM AGROFORESTRI TRADISIONAL DI DESA TELAGA LANGSAT, KABUPATEN BANJAR - Adistina Fitriani (Jurnal Hutan Tropis, 2011)
ABSTRACT. The study aims to learn: (1) study the system and process of formation of agroforestri, (2) study management system which includes the Division of labor, working time and work as well as the institusional system, and (3) figure out the composition and structure of plants with agroforestry system.The object of the research is the agroforestry system has been developed by the community in the Sungai Langsat village, Banjar Regency in which consists of a type and composition that forms a system.The results showed that the system agroforestry in the Sungai Langsat village consists of one system of agroforestry, agrisilvikultur system, with two sub system, i.e. the sub system agroforestri rubber garden and Orchard blend. The history of the development of the process of formation of agroforestry system in location research in the beginning was the natural forest or scrub. Then opened by the community for the annual crop of shifting cultivation. As time goes by, in addition to the annual planting crops, also grow fruits and plants producing wooden resin (rubber). In its development the plant fruits into orchards mixture that consists of a variety of fruit trees are scattered at random and irregular, while rubber plantations were planted in irregular and tend to even aged.Keywords: Performance, Traditional, Agroforestry SystemABSTRAK.  Penelitan ini bertujuan untuk mempelajari : (1) mempelajari sistem dan proses terbentuknya agroforestri, (2) Mendiskripsikan sistem pengelolaan yang meliputi pembagian kerja, waktu kerja dan sistem kerja serta kelembagaannya, dan (3) mengetahui komposisi dan struktur tanaman dengan sistem agroforestri.Obyek penelitian ini adalah sistem agroforestry yang telah dikembangkan oleh masyarakat di desa Sungai Langsat Kabupaten Banjar yang di dalamnya terdiri atas jenis dan komposisinya yang membentuk suatu sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem agroforestri yang terdapat di desa Sungai Langsat terdiri dari satu sistem agroforestry, yaitu sistem agrisilvikultur dengan dua sub sistem , yakni sub sistem agroforestri kebun karet dan kebun buah campuran.  Sejarah perkembangan proses terbentuknya sistem agroforestri di lokasi penelitian pada mulanya adalah hutan alam  dan atau semak belukar. Kemudian dibuka oleh masyarakat untuk usaha perladangan tanaman semusim. Seiring dengan berjalannya waktu, selain menanam tanaman semusim, juga menanam tanaman buah-buahan berkayu dan tanaman penghasil getah (karet). Dalam perkembangannya tanaman buah-buahan tersebut menjadi bentuk kebun buah campuran yang terdiri dari berbagai pohon buah-buahan yang tersebar secara acak dan tidak beraturan, sedangkan penanaman karet cenderung ditanam secara beraturan dan seumur.  Kata Kunci : Performansi, Tradisional, Sistem Agroforestri