PERBANYAKAN Dacrycarpus imbricatus (Blume) de Laub. DENGAN BIJI DI KEBUN RAYA “EKA KARYA” BALI - I Dewa Putu Darma; Arief Priyadi (Jurnal Hutan Tropis, 2019)
Dacrycarpus imbricatus (Blume) de Laub. merupakan jenis pohon dioecious. D. imbricatus di alam perbanyakannya dengan biji. Status dan distribusinya di Bali mulai terancam. Penelitian perbanyakan D. imbricatus menggunkan biji baru sedikit diteliti. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbanyakan D. imbricatus dengan biji. Metode dengan melakukan perlakukan pemilihan biji berdasarkan warna dan perlakukan secara pengeringan dan penyimpanan. Waktu yang diperlukan biji untuk berkecambah 20-82 hari. Penyiraman dengan sistem pembasahan media baik dilakukan untuk perkecambahan bijinya. Perkecambahan biji D. imbricatus terdiri dari tiga tahap yaitu: pemanjangan epikotil, epikotil tumbuh tegak, dan daun pertama mekar. Perkecambahan bijinya dipengaruhi oleh faktor internal tingkat kemasakan fisiologis, biji merah memiliki viabilitas yang lebih baik dan faktor eksternal air dan kelembaban media.