UJI VIABILITAS DAN SKARIFIKASI BENIH BEBERAPA POHON ENDEMIK HUTAN RAWA GAMBUT KALIMANTAN TENGAH Seed Viability Test and Seed Scarification for Specifically Trees of Peat Swamp Forest Central of Kalimantan - Siti Maimunah (Jurnal Hutan Tropis, 2014)
Rehabilitasi hutan gambut di Indonesia mengalami banyak kendala baik secara teknis maupun biologis jenis pohon yang digunakan seperti sifat benih yang rekalsitran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan acuan baku tentang indeks viabilitas benih untuk jenis-jenis yang tumbuh di hutan rawa gambut. Penelitian ini adalah penelitian dasar sebagai penelitian pendahuluan saja untuk bisa dikembangkan lagi dalam penelitian-penelitian lanjutan.Jenis endemik rawa gambut Kalimantan Tengah yang diujikan dalam penelitian ini adalah Tumih (Combretocarpus rotundatus), Pulai rawa (Alstonia pneumatophora), Geronggang rawa(Cratoxylum arborescens) dan Galam (Melaleuca leucadendron). Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya indeks viabilitas dipengaruhi oleh tingkat kemasakan buah dan ketepatan cara skarifikasi benihnya. Tumih dan pulai adalah jenis yang direkomendasikan untuk dikembangkan di lahan gambut terdegradasi.Kata kunci : Benih rekalsitran, Indeks viabilitas benih, skarifikasi benih