OPTIMALISASI PEMANFAATAN BAHAN BAKU PADA PT SURYA SATRIA TIMUR CORPORATION DI KALIMANTAN SELATAN - Zainal Abidin; Agus Sulistyo Budi; Bandi Supraptono; Edy Budiarso (Jurnal Hutan Tropis, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang optimalisasi pemanfaatan bahan baku berupa kayu dalam pembuatan kayu lapis yang didekati melalui perhitungan rendemen, serta kajian tentang mutu kayu lapis yang dihasilkan yang didekati mulai proses pada masing-masing tahapan unit-unit proses pembuatan kayu lapis sampai dengan pengujian kayu lapis pada PT.SSTC. Hasil perhitungan  rendemen pembuatan kayu lapis berkisar dari 58,65% s/d 60,77%. Indek kapabilitas proses dalam pembuatan finir termasuk dalam kriteria mampu (Cp > 1,33), dan mampu dengan pengendalian yang ketat (Cp = 1,00 – 1,33), terutama pada tahap proses pembuatan finir ukuran ketebalan finir 0,6 mm, 0,65 mm, dan 0,80 mm.   Untuk ukuran tebal kayu lapis tergolong dalam kriteria mampu dan mampu dengan pengendalian yang ketat, terutama terhadap standar Amerika untuk ukuran tebal kayu lapis  3,2 mm, dan 2,7 mm standar SNI. Dalam pembuatan kayu lapis perlu untuk pengendalian yang ketat terutama pada tahap proses pembuatan kayu lapis, baik secara langsung atau tidak langsung terhadap tenaga kerja, bahan baku dan bahan lainnya. Alternatif pemanfaatan limbah dari proses pembuatan kayu lapis adalah untuk bahan baku industri kayu berbasis serat dan industri berbasis pertukangan sekunder, diantaranya pabrik panel prakonstruksi dan industri chip/mill pulp.Kata Kunci : Optimalisasi, Rendemen, Indek Kapabilitas Proses, Kayu lapis