PENGARUH LAMA PENYIMPANAN CUKA KAYU GALAM PADA PENGAWETAN KAYU KARET (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) TERHADAP SERANGAN RAYAP - Diana Ulfah; Lusyiani Lusyiani; Budi Harionarso (Jurnal Hutan Tropis, 2016)
This study aims to examine the use of wood vinegar Galam as a natural preservative, the value of dry wood termite mortality, utilization Galam wood vinegar as a natural preservative, and the effect of storage time and the concentration of wood vinegar Galam the timber weight reduction due to termite attack. Galam wood vinegar can be applied as a natural preservative for wood destroying organisms avoid attacks such as dry wood termites. The average value of dry wood termite mortality for all treatments ranged from 81.33% to 100%. Treatment solution concentration of wood vinegar Galam very significant effect on weight reduction of rubber wood, while the duration of storage of wood vinegar Galam no real effect. The longer the storage time of wood vinegar Galam and the higher the level of concentration of the solution of wood vinegar Galam used the weight reduction of rubber wood tends to decrease mortality and the percentage of dry wood termites tend to increase. Galam wood vinegar treatment concentration of new and old with a concentration of 50% can already be applied to reduce the dry wood termite infestation. The need for further research on the content of chemical compounds contained in wood vinegar Galam so better to be used as a natural preservative to wood type Karet atapun other wood species. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan cuka kayu Galam sebagai bahan pengawet alami, nilai mortalitas rayap kayu kering, pemanfaatan cuka kayu Galam sebagai bahan pengawet alami, dan pengaruh lama penyimpanan dan konsentrasi cuka kayu Galam terhadap pengurangan berat kayu akibat serangan rayap.  Cuka kayu Galam dapat diaplikasikan sebagai bahan pengawet alami untuk menghindari serangan organisme perusak kayu seperti rayap kayu kering.  Nilai rata-rata mortalitas rayap kayu kering untuk semua perlakuan berkisar antara 81,33% hingga 100%.  Perlakuan konsentrasi larutan cuka kayu galam berpengaruh sangat nyata terhadap pengurangan berat kayu Karet, sedangkan lama penyimpanan cuka kayu Galam tidak berpengaruh nyata.  Semakin lama waktu penyimpanan cuka kayu Galam dan semakin tinggi tingkat konsentrasi larutan cuka kayu Galam yang digunakan maka pengurangan berat kayu Karet cenderung semakin menurun dan persentase mortalitas rayap kayu kering cenderung semakin meningkat.  Perlakuan konsentrasi cuka kayu Galam baru maupun lama dengan konsentrasi 50% sudah dapat diaplikasikan untuk mengurangi serangan rayap kayu kering.  Perlunya penelitian lebih lanjut mengenai kandungan senyawa-senyawa kimia yang terdapat pada cuka kayu Galam sehingga lebih baik lagi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pengawet alami terhadap jenis kayu Karet atapun jenis kayu yang lainnya.