PENGARUH KERAPATAN MANGROVE TERHADAP KUALITAS AIR SUMUR DI DESA SIDODADI KABUPATEN PESAWARAN - Ahlul Ryntan Tiara; I. S. Banuwa; R. Qurniati; S. B. Yuwono (Jurnal Hutan Tropis, 2017)
The mangrove in a complex ecosystem has the important role for the environment. One of its ecological role is the barrier of sea water intrusion. The mangrove has the ability to filter seawater entering the mainland so that water entering the mainland can be more fresh. This study aims to determine the effect of mangrove density and distance to well water quality as well as to know the interaction between mangrove density with distance to the quality of well water in Sidodadi village. This research is arranged factorially in randomized block design. The result showed that pH, electric conductivity, total dissolved solid, and salinity of well water are significantly influenced by mangrove density, well distance to mangrove and interaction between them. While dissolved oxygen (dissolved oxygen) and well water temperature are not significantly influenced by mangrove density, well distance to mangrove and interaction between them.Keywords: mangroves density, groundwater qualityKeberadaan mangrove sebagai sebuah ekosistem yang kompleks memiliki peran yang penting bagi lingkungan sekitarnya. Salah satu peran ekologis mangrove bagi lingkungan adalah sebagai penahan intrusi air laut. Mangrove memiliki kemampuan memfilter air laut yang masuk ke daratan sehingga air yang masuk ke daratan dapat lebih tawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kerapatan mangrove dan jarak terhadap kualitas air sumur serta mengetahui adanya interaksi antara kerapatan mangrove dengan jarak terhadap kualitas air sumur di Desa Sidodadi. Penelitian pengaruh kerapatan mangrove dan jarak dari garis pantai terhadap kualitas air sumur disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap. Hasil penelitian diketahui bahwa pH, daya hantar listrik, total dissolved solid, dan salinitas air sumur nyata dipengaruhi oleh kerapatan mangrove, jarak sumur ke mangrove dan interaksi diantara keduanya. Sedangkan dissolved oxygen (oksigen terlarut) dan suhu air sumur tidak nyata dipengaruhi oleh kerapatan mangrove, jarak sumur ke mangrove dan interaksi diantara keduanya.Kata kunci: kerapatan mangrove, kualitas air sumur