KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN KAYU PUTIH DI DAERAH WANGGALEM, TAMAN NASIONAL WASUR, PAPUA - Ary Widiyanto; Aji Winara; Edy Junaidi; Mohamad Siarudin; Yonky Indrajaya (Jurnal Hutan Tropis, 2014)
Wanggalem merupakan daerah yang berlokasi di Distrik Merauke yang berada di dalam Taman Nasional Wasur, Papua yang didominasi oleh tumbuhan penghasil kayu putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan penghasil kayu putih yang berada di daerah tersebut. Analisis vegetasi dilakukan dengan membuat 25 plot berukuran 20 m x 20 m. Masing-masing plot dibagi menjadi sub plot berukuran 2 m x 2 m untuk pengukuran tingkat semai, 5 m x 5 m untuk pengukuran tingkat pancang, 10 m x 10 m pengukuran tingkat tiang dan 20 m x 20 m pengukuran tingkat pohon  Hasil penelitian menujukan ada tiga jenis tumbuhan penghasil kayu putih yaitu Melaleuca leucadendron M. sp and  M. cajuputi. Semua tingkat pertumbuhan pohon (semai, pancang , tiang dan pohon) didominasi oleh jenis M. cajuputi. Hutan di wilayah Wanggalem sangat rendah keanekaragaman jenisnya karena hanya ditemukan 4 (empat) jenis dari 2 (dua) genus.Wanggalem is an area located in Merauke district within Wasur National Park, Papua,dominated by cajeput tree species. This research aimed to measure species diversity of cajuput tree species in those area. A vegetation analysis was conducted by appliying 25 plots with 20 m x 20 m size of each plot. Each plot was divided into 2 m x 2 m sub plot for seedling, 5 m x 5 m sub plot for sapling, and 10 m x 10 m sub plot for poles.The results show that there are three cajuput tree species in this area, Melaleuca leucadendron. M. sp and  M. cajuputi. All of tree growth level (seedling, sapling, pole and tree)  are dominated by M. cajuputi. Species diversity in Wanggalem area is very low because only 4 (four) species from 2 (two) genera were discovered.