PERSEPSI DAN ASPIRASI MASYARAKAT SERTA KEARIFAN LOKAL UNTUK KEGIATAN REVEGETASI PADA LAHAN BEKAS TAMBANG BATUBARA (Studi di Dusun Beliaspa Desa Batang Banyu, Kabupaten Banjar) - Mahrus Aryadi; Hamdani Fauzi (Jurnal Hutan Tropis, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali persepsi dan aspirasi masyarakat terhadap rencana pembuatan plot percontohan revegetasi di lahan bekas tambang, dan menggali kearifan lokal tentang teknik revegetasi yang telah dikembangkan oleh Pak Madroji. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Beliaspa Desa Batang Banyu Kecamatan Sambung Makmur Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Waktu penelitian selama 1 (satu) bulan, yaitu Bulan Juli 2011. Hasil penelitian menunjukkan responden mendukung dan menyetujui pembangunan demplot revegetasi lahan bekas tambang batubara (72,73%) dengan catatan lahan tetap menjadi hak milik mereka, melibatkan masyarakat dan kelembagaan Kelompok Tani, pemilihan jenis yang bermanfaat dan bernilai ekonomis.  Kearifan lokal Pak Matroji dapat menjadi referensi dalam pembuatan demplot terutama dalam pemilihan calon lokasi dan perlakuan dengan membuat lubang lingkaran (jari-jari 50 cm) berisi pupuk kandang yang mengitari bibit yang ditanami hingga tanaman berumur 3 tahun.Kata Kunci :persepsi, aspirasi, kearifan lokal, revegetasi