IDENTIFIKASI TINGKAT KERUSAKAN TEGAKAN PADA KAWASAN PUSAT PELATIHAN GAJAH TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS Identification Of Stand Damage Level On Elephant Training Center Way Kambas National Park - Machya Kartika Tsani; R. Safe’i (Jurnal Hutan Tropis, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi tentang besarnya tingkat kerusakan tegakan pada kawasan PPG TNWK. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Desember 2016 di dalam kawasan PPG TNWK. Pengambilan data penelitian menggunakan plot berbentuk lingkaran yang diletakkan secara sistematis pada lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh pohon dalam lokasi penelitian mengalami kerusakan dengan nilai prosentase kerusakan yang rendah. Berbagai tipe kerusakan yang ditemui adalah konk, luka terbuka, sarang rayap dan semut, kanker, batang pecah, batang patah, resinosis, cabang patah, daun rusak, brum, growong dan batang yang menggarpu. Tipe kerusakan yang paling banyak dijumpai adalah luka terbuka dengan lokasi kerusakan paling banyak pada batang bagian bawah. Nilai kejadian serangan/ kerusakan dalam tegakan sangat tinggi yaitu 98%. Sedangkan kondisi tingkat kerusakan rata-menunjukkan kategori ringan yaitu sebesar 24,69%. Hal ini menunjukkan bahwa meski kerusakan berkategori ringan, namun dengan kejadian serangan yang tinggi maka besar pula potensi timbulnya kerusakan di masa yang akan datang.Kata kunci: tingkat kerusakan; kejadian serangan; lokasi kerusakan; tipe kerusakan.TNWK This research was conducted to obtain information about the level of damage stands in the area of  PPG TNWK. This study was conducted from August to December 2016. The research data was collected using a circle plot which was placed systematically at the research location. The results showed that almost all trees in the study area were damaged with low percentage of damage. Various damage types that found are: open wound, termite nest, ants nest, cancer, broken stem, resinosis, broken branches, damaged leaves, broom and forking stem. The most common type of damage is an open wound with the most damage location is on the lower stem. The value of the incidence of attack / damage in the stand is very high 98%. While the condition of damage level indicates light category that is equal to 24,69%. This shows that although with light categorical damage, but with the high incidence of attack, this may have great potential for future damage stand in PPG TNWK