KAJIAN POTENSI KETERSEDIAAN SUMBERDAYA AIR DI DAERAH ALIRAN SUNGAI SEBELIMBING - Karta Sirang (Jurnal Hutan Tropis, 2011)
ABSTRACT.  Kotabaru Regency has an area of 9422.46 km ² and in particular the Island Sea with an area of 208,920.62 ha overall consisting of 71 watershed that empty into the sea of the south with the east Java Sea and Makassar straits. Based on this assessment needs to be done the potential availability of water in the watershed Sebelimbingan Kotabaru District, which can meet the demand for water resources.The approach used melalaui Measurement of water flow and optimization techniques that are used need to use a linear program, in order to obtain the potential economic value of water resources.The study results obtained Availability of Water Resources  at the time of the study gained an average discharge of 0.133 m3/det Sebelimbingan watershed or 344.736m3/bln Economic Value of Water availability and economic value of water supply watershed Sebelimbingan for domestic needs for 0.312 liters / s worth Rp 898jiwa 3.930.723/thn to population, while for agriculture amounting to 258.96 liters / sec worth of Rp. 816.656.256/thn with total area of 996.00 haKeywords : Keywords: Availability of Water Resources, Economic Value, WatershedABSTRAK.  Kabupaten Kotabaru yang memiliki wilayah seluas 9.422,46 km²  dan secara khusus Pulau Laut dengan luas keseluruhan 208.920,62 ha yang terdiri atas 71 DAS yang bermuara di laut  yaitu sebelah selatan dengan laut Jawa dan  sebelah timur dengan selat Makassar. Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan kajian potensi ketersediaan air di DAS Sebelimbingan  Kabupaten Kotabaru, yang dapat memenuhi kebutuhan akan sumberdaya air.Pendekatan yang digunakan melalaui Pengukuran debit air dan teknik optimasi kebutuhan yang digunakan dengan menggunakan program linier, sehingga diperoleh nilai ekonomi potensi sumberdaya air. Hasil kajian diperoleh Ketersediaan Sumberdaya Air (Debit Air) pada saat dilakukan kajian diperoleh debit air rata-rata DAS Sebelimbingan sebesar 0,133m3/det  atau 344.736m3/bln dan Nilai Ekonomi Ketersediaan air nilai ekonomi ketersediaan air DAS Sebelimbingan untuk kebutuhan domestik sebesar 0,312liter/det senilai Rp 3.930.723/thn dengan jumlah penduduk 898jiwa, sedangkan untuk pertanian sebesar 258,96 liter/det senilai Rp. 816.656.256/thn dengan luas lahan 996,00ha.Kata Kunci: Ketersediaan Sumberdaya Air, Nilai Ekonomi, Daerah Aliran Sungai