OPTIMALISASI PRODUKSI PADA INDUSTRI KAYU LAMINA DI PT.CAHAYA SAMTRACO UTAMA SAMARINDA DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE LINDO - Ita Merni Patulak; Abubakar M. Lahjie; Edy Budiarso; B.D.A.S. Simarangkir (Jurnal Hutan Tropis, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan Optimal dari produk kayu lamina yang diusahakan PT. Samtraco  saat ini, yaitu Laminating blok, Finger Joins Laminating, Finger Joins Laminating Board, Solid, dan Beams,  serta mengetahui output kombinasi dari model usaha kayu lamina sehingga sarana produksi habis terpakai. Hasil penelitian menunjukan Model I Nilai pendapatan optimal bersih dapat di ketahui setelah pendapatan kotor di kurangi dengan biaya dari masing-masing variabel kendala, dimana pendapatan optimal kotor sebesar U$1.217.250/bulan dengan kurs U$1 sama dengan Rp9.800  maka pendapatan  kotor Rp 11.929.050.000 setelah di kurangi dari biaya pengeluaran sebesar Rp10.676.499.750 didapatkan nilai pendapatan bersih Rp1.252.550.250/bulan. Model II nilai pendapatan optimal bersih sebesar U$ 1.240.000/bulan dengan kurs yang sama, pendapatan optimal  kotor sebesar Rp1.294.000/bulan dengan kurs yang sama, maka pendapatan bersih Rp1.394.932.000/bulan. Berdasarkan nilai pendapatan optimal dari tiap model, bahan baku mendominasi biaya produksi kayu lamina yaitu 57%  pada model 1, 59% pada model 2 , dan 61% pada model 3, selanjutnya ongkos kirim, listrik dan tenaga kerja dibawah 10 %.Kata Kunci: Optimalisasi, Kayu Lamina, Produksi, Pendapatan