VARIASI UKURAN DAN BERAT BENIH JATI PUTIH HASIL KOLEKSI DARI ENAM POPULASI SEBARAN DI INDONESIA - Dedi Setiadi; Hamdan Adma Adinugraha (Jurnal Hutan Tropis, 2019)
Gmelina arborea Roxb. adalah salah satu jenis tanaman yang banyak dikembangkan di Indonesia namun informasi tentang variasi antar  populasi sebaran masih terbatas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui variasi benih dari beberapa populasi sebaran di Indonesia.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap/RAL dengan perlakuan 6 asal populasi yaitu Sumedang,Lampung, Bondowoso, Mataram,  Bogor dan Bantul. Setiap perlakuan menggunakan sampel benih sebanyak 40 butir biji dan diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asal populasi sebaran menunjukkan variasi yang nyata pada karakter panjang benih, diameter benih, berat 1000 butir benih dan jumlah benih per kilogram. Rata-rata panjang benih berkisar antara 15,22 – 17,06 mm, diameter benih 8,57 – 9,68 mm, berat 1000 butir benih  518,74 – 657,47 gram dan jumlah benih per kilogram 1528 -1940 butir. Berat 1000 butir benih terbaik adalah dari populasi Sumedang sedangkan jumlah benih per kilogram terbanyak dari populasi Bogor.