ANALISIS FINANSIAL USAHA HUTAN RAKYAT POLA MONOKULTUR, CAMPURAN DAN AGROFORESTRI DI KABUPATEN TANAH LAUT PROVINSI KALSEL - Sutisna Sutisna (Jurnal Hutan Tropis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya, pendapatan dan kelayakan finansial usaha hutan rakyat bentuk monokultur, campuran dan agroforestri, menganalisis tingkat suku bunga yang tepat dalam usaha hutan rakyat, menganalisis kontribusi usaha hutan rakyat terhadap pendapatan rumah tangga. Metode  dan  analisis  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode  sampling  (purposive sampling) dimana subyek penelitian ini adalah orang-orang yang terlibat langsung dalam pengusahaan hutan rakyat.  Hasil penelitian diperoleh bahwa secara finansial usaha hutan rakyat di lokasi penelitian dapat memberikan dampak positif dan layak untuk dikembangkan dengan Nilai NPV pola monokultur Rp. 7,674,98, campuran Rp.  20,668,993  dan  agroforestry  Rp.  46,011,857  dan  BCR  pola  monokultur  2,38,campuran  1,54 dan agroforestry 1,76. Tingkat suku bunga maksimum (IRR) untuk skema perkreditan pola monokultur 30.75 %,  campuran  43,12  %  dan  agroforestri  50,48  %.   Usahatani  hutan  rakyat  dapat  memberikan  kontribusi terhadap pendapatan rumah tangga berkisar antara 14,97% sampai 47,09%. Kontribusi terbesar diberikan oleh praktek pengelolaan hutan rakyat pola agroforestri.Kata kunci: Finansial, Hutan rakyat, Agroforestri.