PEMANFAATAN PENGINDERAAN JAUH DALAM MELAKUKAN IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK LAHAN DI SUB DAS ASAM-ASAM BESAR - Ulil Amri Bahtiar; Wahyuni Ilham (Jurnal Hutan Tropis, 2016)
The aims of this study was to identify the characteristics of the land through utilization of satellite imagery and determine the direction of land use based on land  characteristics by using of the satellite image to identify the characteristics of land. The locus of the research in Sub Das Asam-asam Besar segmented into 13 (thirteen) of land covers including secondary dry land forest, forest plantattion, secondary mangrove forest, mining, open area, settlement, plantation, mixed plantation, mixed dryland farming, shrubs, shrubs swamps dan swamps. This study uses qualitative descriptive method with the intent to understand about the characteristics of the object of the research holisticaly (wholly) as well as to utilize USLE method which is useful for the purposes of determining the direction of land use. Based on the findings of the research, it identified five (5) classes of land use, ie class I, II, III, IV and VI with each character and direction of useability. The class of land capability from I to IV was a potential land for agricultural cultivation and plantation. Land capability of class VI was the potential land for the use of forest. Referrals general plan of land in the area of observation can be applied to the identify the function of cultivation and reservation areas.Tujuan penelitian ini adalah melakukan identifikasi karakteristik lahan melalui pemanfaatan citra satelit dan menentukan arahan penggunaan lahan berdasarkan karaktersitik lahannya. Lokus penelitian di Sub Das Asam-asam Besar tersegmentasi menjadi 13 (tiga belas) tutupan lahan meliputi, hutan lahan kering sekunder, hutan tanaman, hutan mangrove sekunder, pertambangan, lahan terbuka, permukiman, perkebunan, perkebunan campur, pertanian lahan kering campur, semak belukar, semak belukar rawa dan rawa. Penggunaan drone (foto udara) dilakukan untuk uji komparasi terhadap hasil segmentasi dan survei lapagan mengenai analisis tutupan lahan untuk penentuan karakteristik lahan di Sub DAS Asam-asam Besar. Penelitian ini menggunakan  metode kualitatif deskriptif dengan maksud memahami tentang kareakteristik objek penelitian secara holistik (utuh) serta dengan memanfaatkan metode USLE yang salah satunya bermanfaat untuk keperluan penentuan arahan penggunaan lahan.  Berdasarkan hasil penelitian bahwa teridentifikasi menghasilkan 5 (lima) kelas penggunaan lahan, yaitu kelas I, II, III, IV dan VI dengan masing-masing karakter serta arahan daya guna dan pemanfaatanya.Kelas kemampuan lahan I hingga IV merupakan lahan potensial untuk budidaya pertanian dan perkebunan. Kelas kemampuan lahan VI merupakan lahan potensial untuk penggunaan hutan.