EFEKTIVITAS ROOTON-F, AIR KELAPA MUDA DAN EKSTRAK BAWANG MERAH DALAM MERANGSANG PERTUMBUHAN STEK BATANG PASAK BUMI - Basir Achmad (Jurnal Hutan Tropis, 2016)
The objective of the study was to test the effectivity of rootone-F, young coconut milk, and onion extract on triggering the growth of the cuttings of pasak bumi stems. The method used to test the variance of data was a completely randomized design. The least significance difference  and the Duncan tests were used to test the effects of treatments. The results showed that the treatment of rootone-F (100 mg/cutting) significantly (99%) affected the budding rates and bud length of the cuttings of pasak bumi stems. Young coconut milk with concentration of 75% significantly (99%) affected the bud length, and significantly (95%) affected the budding rate. Onion extract with concentration of 150 g/1 liter water significantly (99%) affected the budding rate of pasak bumi stem cuttings, and significantly (95%) affected the bud length. The best treatment was the rootone-F treatment with a dosage of 100 mg/cutting in the paste form for triggering the budding of pasak bumi stems.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas rootone-F, air kelapa muda, dan ekstrak bawang merah dalam merangsang pertumbuhan stek batang pasak bumi. Metode yang digunakan untuk menguji data keragaman adalah rancangan acak lengkap. Untuk menguji pengaruh masing-masing perlakuan, digunakan uji beda nyata terkecil dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan rootone-F dengan dosis 100 mg/stek berpengaruh sangat nyata terhadap kecepatan bertunas dan panjang tunas stek batang pasang bumi. Perlakuan hormon tumbuh air kelapa muda dengan konsentrasi 75% dengan merendam stek selama 18 jam berpengaruh sangat nyata terhadap panjang tunas, tetapi hanya berpengaruh nyata terhadap kecepatan bertunas stek batang pasak bumi. Perlakuan hormon tumbuh ekstrak bawang merah dengan konsentrasi 150 g/1 liter air dengan merendam stek selama 5 jam berpengaruh sangat nyata terhadap kecepatan bertunas, namun hanya berpengaruh nyata terhadap panjang tunas stek batang pasak bumi. Perlakuan terbaik adalah pemberian rootone-F dengan dosis 100 mg/stek yang dibuat dalam bentuk pasta.