KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG UNTUK MENDUKUNG KEGIATAN EKOWISATA BIRDWATCHING DI PUSAT LATIHAN GAJAH TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS - Akhmad Kamaluddin; Winarno, G. D Winarno, G. D; Dewi, B. S Dewi, B. S; Harianto, S. P Harianto, S. P (Jurnal Hutan Tropis, 2019)
Burung merupakan salah satu jenis satwaliar yang memiliki keunikan yang tinggi, baik secara ekologi, ilmu pengetahuan, serta wisata dan budaya. Keindahan suara dan bulunya menjadikan burung sebagai komponen ekosistem yang dapat menjadisumber inspirasi dan dapat memberikan kesenangan kepada masyarakat Indonesia.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis burung, kekayaan jenis burung, kemerataan jenis burung dalam mendukung kegiatan ekowisata birdwatching, mengetahui pengaruh tipe vegetasi terhadap keberadaan burung dan mengetahui persepsi masyarakat dalam pemanfaatan burung untuk kegiatan ekowisata birdwacthing. Penelitian ini dilaksanakan di Pusat Latihan Gajah Taman Nasional Way Kambas selama bulan Januari sampai Februari 2018 dengan menggunakan metode kombinasi yaitu metode point count dan line transect. Metode untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap burung untuk mendukung kegiatan ekowisata birdwatching digunakan kuesioner one score one indicator. Data dianalisis menggunakan indeks shannon-wiener, margalef, dan evennes. Analisis persepsi dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam grafik. Hasil penelitian menunjukkan keanekaragaman jenis (H’) sebesar 2,408 yang berarti sedang, kekayaan jenis (R) sebesar 4,702 yang berarti tinggi, dan kemerataan jenis (J) sebesar 0,688 yang berarti komunitas labil. Persepsi masyarakat terhadap burung dalam mendukung kegiatan ekowisata birdwatching dinilai cenderung positif.