ANALISIS PERHITUNGAN TOLERANSI EROSI DI DAERAH TANGKAPAN WADUK KEDUNG OMBO, BOYOLALI - Beny Harjadi (Jurnal Hutan Tropis, 2017)
The purpose of this research is to get the distribution of erosion tolerance value (T-value) in KedungOmbo Dam Catchment Area. The KedungOmbo Dam Catchment Area is located in Boyolali area as a food granary with the main supply of vegetables and rice producers. This situation requires soil conditions to be maintained and no land degradation or erosion that exceeds the limits of erosion or erosion tolerance allowed. The method used to calculate the T-value is the survey and by the calculation of raster analysis with satellite imagery. The parameter collected in the field includes soil conditions (soil solum) and crop conditions (effective root depth). Based on T-value calculation formula with 300 years life resource, this will get the amount of erosion allowed in KedungOmbo Dam Catchment Area. Areas with low T values should be maintained for land conditions because mild erosion will be a serious threat. The erosion tolerance in the KedungOmbo Dam Catchment Area is 59%, which is dominated by high T-values, with an area of 34,092 ha and a very high 24% or an area of 14,136 ha.Keywords: Land degradation; Sheet erosion; Value-T; Land productivityTujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan sebarannilai toleransi erosi (nilai-T) di Daerah Tangkapan Waduk (DTW) Kedung Ombo. Mengingat DTW Kedung Ombo termasuk wilayah Boyolali sebagai lumbung pangan dengan pasokan utama sayuran dan juga produsen padi. Situasi ini membutuhkan kondisi tanah harus dipertahankan dan tidak ada degradasi lahan atau erosi yang melebihi batas toleransi erosi atau erosi diperbolehkan. Metode yang digunakan untuk menghitung nilai-T dengan cara survei dan dibantu dengan perhitungan analisis raster dengan citra satelit. Parameter yang dikumpulkan di lapangan meliputi kondisi tanah (solum tanah) dan kondisi tanaman (kedalaman perakaran efektif). Dari rumus perhitungan nilai-T dengan resource life 300 tahun akan mendapatkan besarnya erosi yang diperbolehkan di seluruh DTW Kedung Ombo. Daerah dengan nilai T yang rendah harus dijaga kondisi lahannya, karena erosi ringan saja akan menjadi ancaman serius. Toleransi erosi di DTW Kedung Ombo 59% didominasi oleh nilai-T yang tinggi, seluas 34.092 ha dan sangat tinggi 24% atau seluas 14.136 ha.Kata kunci: Degradasi lahan; Erosi permukaan; Nilai-T; Produktivitas lahan