PENGARUH UMUR POHON AREN (Arenga pinnata MERR) TERHADAP PRODUKSI NIRA DI DESA PULANTAN KECAMATAN AWAYAN KABUPATEN BALANGAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Fatriani Fatriani; Sunardi Sunardi; Ferry Prayudi N.S (Jurnal Hutan Tropis, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur pohon aren (Arenga pinnata Merr) terhadap besarnya produksi nira per hari. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi yang bermanfaat tentang produksi nira dalam rangka pengembangan dan pemanfaatan nira aren yang lebih baik yang berguna baik untuk masyarakat maupun pemerintah.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 2 (dua) perlakuan dan 5 (lima) ulangan sehingga berjumlah 10 satuan percobaan.  Data primer diperoleh dari pengamatan produksi nira aren (liter/pohon/hari) pada pagi dan sore hari, berdasarkan perbedaan umur pohon aren yang dilakukan selama 15 hari mulai dari tanggal 07 sampai 22 Januari 2012 didapat hsil sebagai berikut:  umur pohon aren berpengaruh sangat nyata terhadap besarnya produksi nira per hari.  Rata-rata produksi nira aren tertinggi terjadi pada perlakuan A (umur antara 10 hingga 20 tahun) sebesar 20,83 liter/hari.  Rata-rata produksi nira aren yang terendah terjadi pada perlakuan B (umur antara 21 hingga 30 tahun) hanya sebesar 7,95 liter/hari.  Semakin bertambah umur pohon aren maka nira yang dihasilkan semakin berkurang.Kata kunci :   Umur, Pohon, Produksi, Nira