UJI KOMPOSISI MEDIA TUMBUH TERHADAP DAYA KECAMBAH JABON MERAH (Anthocephalus Macrophyllus) - Lius Adjria; Daud Sanda Layuk; Abdul Samad Hiola (Jurnal Hutan Tropis, 2015)
Jabon merah (Anthocephalus macrophylus) ini bagaimana uji komposisi media tumbuh terhadap daya kecambah jabon merah (anthocephalus macrophylus.) di persemaian PT. Gema Nusantara Jaya, kecamatan Gentuma raya, Kabupataen gorontalo utara. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui kesesuaian  beberapa  media  tumbuh  terhadap  daya  hidup   kecambah  jabon  merah. di persemaian PT. Gema Nusantara Jaya, kecamatan gentuma raya, kabupataen gorontalo utara. Data dikumpulkan dalan penelitian ini setiap parameter setelah parameter setelah bibit berumur 28 (HST). Pengukuran selanjutnya dilakukan setiap tujuh hari sekali sebanyak lima kali, yaitu pada umur 35, 42, 49, 56 dan 62 HST. Parameter pengamatan Tinggi bibit (cm), diukur dari pangkal batang sampai pada titik tumbuh tanaman. Jumlah daun (helai), dihitung jumlah daun yang berbentuk sempurna. Diameter batang (mm), diukur pada pangkal batang (1 cm diatas permukaan tanah) Hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Dari hasil penelitian dapat di ambil kesimpulan Media top soil : coco peat  (M0) menghasilkan bibit lebih  tinggi  dan  berbeda  nyata  dengan  coco peat : aram sekam (M2) dan  top soil :  pasir (M3)  berbeda tidak  nyata  dengan  top soil  murni (M1), demikian pula antara M2 dan M3  berbeda   nyata  terhadap  tinggi tanaman  Jabon  merah  umur 62 HST. Hasil penelitian menunjukan bahwa media campur antara top soil dan coco peat memberikan pengaruh sangat nyata pada dimeter bibit jabon (Anthocephalus mavrophyllus).Kata kunci: Jabon merah (anthocephalus macrophylus),