STRUKTUR DAN DIMENSI SERAT PELEPAH KELAPA SAWIT Stucture and Dimensions Fiber of Oil Palm Frond - Lusita Wardani; Faisal Mahdie; Yusuf Sudo Hadi (Jurnal Hutan Tropis, 2014)
Penelitian ini mengidentifikasi beberapa sifat anatomi pelepah sawit. Pelepah sawit dbedakan menjad 3 bagian (pangkal, tengah dan ujung, Hasil penelitian menunjukkan bahwa tebal serat, diameter serat pelepah sawit serta diameter metaxylem dan tebal dinding selnya masing-masing adalah 2328,3-2486,0 μm; 26,2-27.0 μm; 598,3-792,51μm, and 21,65-26,65 μm. Pelepah sawit mempunyai nilai rata-rata felting power 90,23, mulsthep ratio 31,73, flexibility ratio 0,81, runkel ratio 0,22 dan cooefficeint rigidity 0,08.Kata kunci: sifat anatomi , dimensi serat, pelepah sawit