PRODUKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PETERNAKAN LEBAH MADU TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT - Rosidah R Radam (Jurnal Hutan Tropis, 2011)
ABSTRACT.  Research aims to know immensity productivity honeybees and roles against earnings societys in muara pamangkih village, labuan amas sub-district. Objects in this research is farmers reaper honeybees natural as a by-product in an effort to increase family income.Productivity 5,32 a bottle of honey produced with the productivity sarang / 7 / largest phial sarang and the smallest 4.6 phial / the nest . Productivity influenced by the amount of honey bees hive bee in a colony of climate the weather , / factors source of food , the presence of despoliation food by the other bees the lack of food . A contribution to operating income , total natural honey against earnings reached 83 % .Keywords: Productivity, Contribution, Honey Bee, RevenueABSTRAK.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya produktivitas lebah madu dan peranannya terhadap pendapatan masyarakat di Desa Muara Pamangkih Kecamatan Labuan Amas Utara. Objek dalam penelitian ini adalah petani penuai lebah madu alami sebagai usaha sampingan dalam upaya dalam menambah pendapatan keluarga.Produktivitas madu yang dihasilkan sebesar 5,32 botol/sarang dengan produktivitas terbesar 7 botol/sarang dan yang terkecil 4,6 botol/sarang. Produktivitas lebah madu dipengaruhi oleh besarnya sarang dalam satu koloni lebah faktor iklim/cuaca, sumber makanan, adanya perampokan makanan oleh lebah lain yang kekurangan makanan. Kontribusi pendapatan usaha madu alami terhadap pendapatan total sebesar 83 %.Kata kunci  : Produktivitas, kontribusi, lebah madu, Pendapatan