TUMBUH-TUMBUHAN EMISI ISOPRENA SEBAGAI SUATU EVOLUSI MOLEKUL GEN DAN ADAPTASI FISIOLOGI - Parlindungan Tambunan (Jurnal Hutan Tropis, 2016)
Isoprene is one of volatile organic compounds (VOCs) that is emitted in large quantities by plants. Isoprene is an important in the plant for defence and communication. The plant is the largest emitted isoprene especially from the leaf. Isoprene is synthesized in chloroplast, and emited to atmosphere through stomata.Isoprene can be emitted from plant leaves depend on many factors, such as gene, organism and micro organism interacted, and environmental conditions. Integrating these factors is a major challengein the formation of molecular genetic, because gene is one of an important effect to more accurate description of isoprene function. By molecular genetic evolution, isoprene can be provided rise physiological adaptation of the plants in the global changes. This paperdescribe some experiment results which are related to regulation and mechanism of isoprene synthesis in the plants as molecular genetic evolution and physiological adaptation to the climate changes.Isoprena adalah salah satu senyawa organik yang mudah menguap yang diemisi sangat besar jumlahnya oleh tumbuh-tumbuhan. Isoprena perlu bagi tumbuhan untuk pertahanan dan komunikasi. Tumbuhan mengemisi isoprenaterbanyak khususnya dari daun. Isoprenadisintesa di kloroplast, dan diemisi ke atmosfir melalui stomata. Isoprena dapat teremisi dari daun-daun tumbuhan tergantung pada banyak faktor, yakni gen, interaksi organisme dan mikroorganisme, dan kondisi-kondisi lingkungan. Keterpaduan faktor-faktor tersebut merupakan tantangan besar dalam pembentukan genetik molekuler, karena gen adalah salah satu pengaruh yang diperlukan untuk lebih akurat mendiskripsi fungsi isoprena. Dengan evolusi molekul gen, isoprena dapat memberikan peningkatan adaptasi fisiologi tumbuhan pada perubahan-perubahan global. Tulisan ini menggambarkan beberapa hasil-hasil penelitian yang berhubungan dengan regulasi dan mekanisme sintesa isoprena pada tumbuh-tumbuhan sebagai evolusi molekul gendan adaptasi fisiologi terhadap perubahan iklim.