ASOSIASI MIKORIZA PADA PEMBIBITAN RAJUMAS (DUABANGA MOLUCCANA BLUME) DENGAN SUMBER INOKULUM RIZOSFER DARI BERBAGAI JENIS TANAMAN BUDIDAYA DAN GULMA - Wahyu Yuniati Nizar (Jurnal Hutan Tropis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya asosiasi fungi mikoriza dan jenis fungi mikoriza yang berasosiasi dengan Rajumas dengan sumber inokulum rizosfer dari tanaman budidaya pertanian dan gulma dengan melakukan penelitian percobaan penanaman di rumah kaca. Percobaan penanaman dilakukan di rumah Gaharu Universitas Mataram, dari bulan Pebruari 2014 sampai dengan bulan April 2014 yang ditata menurut Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pengaturan perlakuan secara faktorial dengan 2 faktor perlakuan, yaitu Faktor 1 :Sumber Inokulum Rizosfer yang terdiri dari 3 (tiga) aras yaitu S0 = Tanpa FMA/Steril, S1 = Rizosfer dari tanaman inang, S2 = Rizosfer + tanaman inang; Faktor 2 : Inang FMA (I) yang terdiri dari : I1 = Kedelai, I2 = Kacang Hijau, I3 = Jagung Ketan, I4 = Orok-orok, I5 = Rumput Belulang. Data dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA), yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulum FMA meningkatkan respon pertumbuhan tinggi, diameter dan jumlah daun. Hasil analisis varians (ANOVA) menunjukkan bahwa perlakuan beberapa sumber inokulum rizosfer dari berbagai inang berpengaruh nyata terhadap pertambahan diameter dan bobot kering, kolonisasi FMA sedangkan pada jumlah spora ada perbedaan yang signifikan antara perlakuan sumber inokulum dan inang. Jenis spora jamur mikoriza yang ditemui dalam penelitian ini hanya Glomus sp. Hal ini menunjukkan bahwa tidak semua jenis spora dapat mengkolonisasi perakaran tanaman Rajumas.This study aimed to investigate the association of mycorrhizal fungi and mycorrhizal fungi species associated with the source of inoculum Rajumas rhizosphere of agricultural crops and weeds to conduct research experiments in the greenhouse cultivation. Experiments planting is done at home Agarwood University of Mataram, from February 2014 until April 2014, arranged according to completely randomized design (CRD) with setting treatment in factorial with 2 factors, namely Factor 1: Source of inoculum rhizosphere consisting of 3 (three ) level is S0 = Without FMA / sterile, S1 = rhizosphere of the host plant, S2 = rhizosphere + host plants; Factor 2: Host FMA (I) comprising: I1 = Soybean, I2 = Green Beans, Corn Ketan = I3, I4 = Orok-snore, I5 = Grass Crossbones. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA), followed by Honestly Significant Difference test at 5% significance level. The results showed that the AMF inoculum boost growth response height, diameter and number of leaves. Results of analysis of variance (ANOVA) showed that some of the sources of inoculum rhizosphere of various host significant effect on dry matter and colonization FMA, while the number of spores was no significant difference between the treatment of the source of inoculum and host. Type of mycorrhizal fungi spores successful and widely encountered in this study was Glomus sp.