EVALUASI PERTUMBUHAN TANAMAN JATI PADA AREAL GERAKAN REHABILITASI HUTAN DAN LAHAN - Adistina Fitriani (Jurnal Hutan Tropis, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui persentase hidup tegakan Jati, rata-rata diameter dan tinggi tegakan Jati, mengelompokkan diameter tegakan Jati dan mengetahui volume tegakan Jati dengan lokasi penelitian di Desa Pakutik Kabupaten Banjar. Hasil penelitian menunjukkan Persentase hidup tegakan  di areal tegakan Jati  di lokasi penelitian adalah sebesar 82,8%,  hal ini menunjukkan bahwa keadaan tegakan  tersebut baik dan terpelihara. Pertumbuhan tegakan  di lokasi penelitian menunjukkan pertumbuhan yang cukup baik, hal ini ditandai dengan diameter rata-rata tegakan  adalah 15,06 cm dan tinggi rata-rata 7,44 m. Di lapangan ditemukan tegakan  yang sudah mencapai diameter batang 22,29 cm dan Tinggi mencapai 9,10 meter. Pada Tegakan Jati  terdapat tiga (3)  kelompok diameter batang yaitu kelompok  10 cm ≤ Ø < 15 cm sebesar 54,11%, Kelompok 15 cm ≤ Ø < 20 cm sebesar 39,13% dan kelompok ketiga 20 cm up sebesar 6,76 %. Perhitungan volume tegakan  dalam petak sampel sebesar 0,5 ha yaitu sebanyak 207 pohon adalah sebesar 5,4788 m3 atau sebesar , sehingga potensi tegakan Jati  dengan luas areal 5 ha adalah sebesar 54,788 m3.Kata Kunci: Tegakan, Pertumbuhan, Jati