VALUASI EKONOMI PEMANFAATAN HASIL HUTAN YANG TIDAK DAPAT DIPASARKAN PADA KAWASAN HUTAN LINDUNG TAMAN HUTAN RAYA SULTAN ADAM KALIMANTAN SELATAN - Munandar Munandar (Jurnal Hutan Tropis, 2016)
The research identified  potential, kinds of  non marketable forest  products, and calculating  the economic value of non marketable forest products in Sultan Adam Grand Forest Park. Identifying the species  was conducted on  the sample of 100 hectares  width  by creating line plot sampling of width 20 meters  and 1000 meters length. Data  were analyzed to explain types of species, frequency, relative frequency, density and relative density. Calculating   the value of non marketable forest products was done  by  making Contingent Valuation Method (CVM) survey. Amount of Willingness to Pay (WTP) directly ask to the 243 respondents using questionnaire. The result of research, non marketable flora consist of  7 species of used as food ingredients, 2 types species of medicinal and tonic, a species potent to cosmetics substitution, one type of pest poison, one of handy craft. There are 8 species of birds among of them are endangered species like hornbill (Buceros rhinoceros) and haruai or Kalimantan Peacock ( Argusius argus).The Large mammals such as deer (Cervus unicolor), bark deer (Muntiacus muntjak) and wild boar (Sus barbatus) still found in it’s footprints and be informed by local people Willingness to Pay of locally perspective was Rp.494,483,164.61 per year or Rp. 7,271.81 per hectare per year as preferences to non marketable forest products they used.Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi jenis dan menghitung nilai ekonomi hasil hutan yang tidak dapat dipasarkan di Tahura Sultan Adam. Identifikasi spesies dilakukan pada sampel seluas 100 hektar dengan membuat jalur pengamatan selebar 20 meter dan panjang 1000 meter. Data yang dikumpulkan dianalisis untuk menjelaskan jenis-jenis yang ada, frekuensi, frekuensi relatif, kerapatan relatif dan  indeks nilai pentingnya. Penghitungan nilai ekonomi hasil hutan yang tidak dapat dipasarkan dilaksanakan dengan membuat survai langsung menggunakan Contingent Valuation Method (CVM). Kesediaan  membayar (WTP) masyarakat ditanyakan langsung kepada243 responden menggunakan kuesioner terhadap spesies flora dan fauna yang teridentifikasi. Hasil penelitian, flora hasil hutan yang tidak dapat dipasarkan teridentifikasi sebanyak 7 spesies digunakan sebagai bahan makanan, 2 spesies untuk obat dan tonikum, satu  spesies berpotensi untuk substitusi kosmetik, satu jenis untuk racun hama, satu jenis untuk kerajinan tangan. Terdapat 8 jenis burung dua antaranya adalah  spesies langka seperti enggang (Buceros rhinoceros) dan haruai atau Merak Kalimantan (Argusius argus). Mamalia besar seperti rusa (Cervus unicolor), kijang (Muntiacus muntjak) dan babi hutan (Sus barbatus). Kesedian membayar total dalam perspektif masyarakat lokal  sebesar Rp.494.483.164,61 per tahun atau  Rp. 7.271,81 per hektar per tahun atas pemanfaatan hasil hutan yang tidak dapat dipasarkan sebagai representasi penghargaan atas  hasil hutan yang dinikmati