Vitalitas Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max. L merril) Terhadap Perlakuan Jarak Tanam Dan Pemberian Tanah Bekas Kedelai - Aprilia Hartanti; Siska Ragil Pertiwi (Agrotechbiz : Jurnal Ilmiah Pertanian, 2016)
Kedelai merupakan salah satu komoditi tanaman pangan yang sangat tinggi nilai gizinya, mempunyai nilai ekonomis tinggi dan mempunyai prospek pemasaran yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah jarak tanam berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai, mengetahui apakah tanah bekas kedelai berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai dan interaksi jarak tanam dan pemberian tanah bekas kedelai berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Hipotesis: 1) Diduga jarak tanam berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai, 2) Pemberian tanah bekas kedelai berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedlai, 3) Terjadi interaksi antara jarak tanam dan pemberian tanah bekas kedelai terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) Faktorial dengan 2 (dua) faktor yaitu jarak tanam (J) sebanyak 4 (empat) taraf perlakuan pemberian tanah bekas kedelai (R) sebanyak 2 (dua) taraf dengan 4 kelompok ulangan. Apabila hasil uji F menunjukkan pengaruh yang nyata maka analisis dilanjutkan Uji BNT pada taraf 5%. Kesimpulan hasil penelitian ini antara lain: 1) Jarak Tanam (J) berpengaruh nyata berbeda nyata pada hasil bobot 100 biji tanaman kedelai yaitu J3 (40x20 cm). 2) Perlakuan pemberian tanah bekas tanaman kedelai memberikan hasil yang berbeda sangat nyata pada tinggi tanaman umur 35 hst, bobot 100 biji tanaman kedelai dan produksi per petak tanaman kedelai. 3) Interaksi perlakuan antara jarak tanam dan pemberian tanah bekas tanaman kedelai pada perlakuan J3R2 memberikan hasil yang berbeda nyata pada bobot 100 biji tanaman kedelai.