ANALISIS KARAKTERISTIK DAN KEPUASAN PETANI PADI TERHADAP ATRIBUT BENIH PADI VARIETAS UNGGUL DI KABUPATEN PASURUAN JAWA TIMUR - Dewi Anggun Oktaviani (Agrotechbiz : Jurnal Ilmiah Pertanian, 2019)
Tujuan dari penelitian ini ialah 1)mengetahui karakteristik dan kepuasan petani padi pengguna benih padi varietas unggul di Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jumlah sampel adalah 60 orang yang ditentukan secara bertahap. Dalam penelitian ini Atribut yang dirasa penting antara lain kerebahan tanaman, rasa nasi, produktivitas, tahan hama dan penakit, umur tanaman, ketersediaan benih, harga gabah kering giling, harga benih, pemasaran hasil panen. Dalam penelitian ini data dianalisis menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) serta indeks kepuasan pelanggan/ Importance Performance Analysis (CSI). Hasil dari pengolahan datang yang menggunakan analisis Importance Performance Analysis (IPA) menunjukkan atribut yang dianggap petani padi mempunyai kinerja yang rendah adalah tahan hama penyakit, harga GKG (Gabah Kering Giling ), tahan rebah dan umur tanaman. Kemuadian atribut yang menurut petani mempunyai tingkat kinerja yang tinggi antara lain rasa nasi, produktifitas, harga benih, pemasaran hasil panen, dan ketersediaan. Hasil dari alalisis Importance Performance Analysis (CSI) menunjukkan bahwasanya secara keseluruhan petani merasa puas terhadap tingkat kinerja atribut benih padi varietas unggul sebesar 69,84%. Secara berturut – turut tanggapan petani terhadap kinerja atribut benih padi varietas unggul jenis IR 64, Ciherang dan Mekongga adalah 131,03, 129,06, dan 131,71. nilai varietas tidak jauh berbeda, hal ini menunjukkan bahwa kegemaran petani terhadap penggunaan varietas satu dan lainnya sebenarnya tidak jauh berbeda. Kata Kunci : Karakteristik, Kepuasan, benih padi varietas unggul