The RELATIONSHIP BETWEEN STUDENTS’ SEATING POSITION AND STUDENTS’ ACHIEVEMENT AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Nora Dila Sarita (HINEF : Jurnal Rumpun Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti untuk mengetahui apakah ada hubungan antara posisi tempat duduk siswa dengan prestasi belajar siswa kelas VII semester 1 tahun pelajaran 2021/2022 di SMP N 1 Talamau. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Peneliti menggunakan cluster random sampling sebagai cara pengambilan sampel dalam penelitian ini. Peneliti melakukan uji homogenitas dan normalitas dengan melihat rata-rata nilai ulangan harian dari 3 kelas. Setelah dilakukan uji normalitas dan homogenitas, peneliti memilih kelas VII 3 sebagai kelas sampel sebanyak 26 siswa. Peneliti menggunakan kuesioner dan rata-rata nilai ulangan harian bahasa Inggris siswa sebagai instrumen dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara posisi duduk siswa dengan hasil belajar rxy = 0,121 dan t_hitung 0,377 lebih kecil dari t_tabel 0,388 (t_hitung<t_tabel).Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa posisi tempat duduk siswa tidak ada hubungan dengan prestasi belajar siswa di SMP N 1 Talamau maka H1 ditolak dan H0 diterima.