The TARGET SITUATION ANALYSIS FOR ELECTRONICS INDUSTRIRES STUDIES AT VOCATIONAL HIGH SCHOOL - Adriansyah adriansyah (HINEF : Jurnal Rumpun Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis target situasi yang sesuai dengan keinginan siswa dalam belajar bahasa Inggris pada jurusan Elektronika Industri. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif untuk mengetahui target situasi yang sesuai dengan keinginan siswa dalam belajar bahasa Inggris yang bermanfaat untuk pengembangan model dan isi pembelajaran kedepannya guna tercapainya target situasi yang sesuai dengan keinginan siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah keinginan siswa. Peneliti menggunakan angket untuk mengetahui keinginan siswa dan juga wawancara untuk mengetahui keinginan siswa yang sebelumnya tidak tersampaikan dengan melalui angket. Berdasarkan hasil analisis, peneliti menemukan tujuh data target situasi yang sesuai dengan keinginan siswa. Siswa memiliki keinginan yang kuat untuk belajar bahasa Inggris guna mendukung kemampuannya di industri kerja. Siswa memiliki keinginan kuat untuk baik dalam hal berbicara bahasa Inggris guna untuk meningkatkan kecakapan mereka dalam berkomunikasi. Siswa menginginkan metode pembelejaran dan penilaian presentation agar dapat melatih kecakapan dan mental mereka dalam berbicara bahasa Inggris. Siswa juga menginginkan untuk menggunakan full English selama pembelajaran dan mengedepankan konteks Elektronika Industri untuk keseluruhan pembelajaran bahasa Inggris karena siswa menginginkan dapat bekerja di pabrik industri yang sesuai dengan jurusan mereka bersekolah saat ini. Data yang didapatkan bisa digunakan untuk mengembangkan metode dan isi pembelajaran di jurusan Elektronika Industri agar tercapainya target situasi yang sesuai dengan kebutuhan keinginan siswa.