Lintasan Belajar SPLDV Melalui Pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs) - Theresia Ingga Sari; Nyimas Aisyah; Cecil Hiltrimartin (Jurnal Inovasi Matematika, 2022)
Penelitian ini merupakan design research yang bertujuan untuk mengembangkan lintasan belajar materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) dengan menggunakan pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs) dikelas VIII. Penelitian pada pilot experiment ini dilakukan di SMP Xaverius 7 Palembang yang melibatkan 6 orang siswa kelas VIII. Ada tiga tahapan dalam penelitian, yaitu preliminary design, design experiments, dan retrospective analysis. Data dikumpulkan menggunakan wawancara, tes, dokumentasi dan catatan lapangan yang kemudian dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan Hypothetical Learning Trajectory (HLT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lintasan belajar pada materi sistem persamaan linear dua variabel dengan pendekatan MEAs yang dikembangkan sudah sesuai dengan HLT yang telah dirancang.