Pengembangan Buku Saku Relasi dan Fungsi Berbasis CTL - Putri Cahyani Agustine; Iis Juniati Lathiifah (Jurnal Inovasi Matematika, 2022)
Peserta didik pada usia remaja seringkali mengeluh dengan buku yang terlalu besar untuk dibaca. Sementara hasil penelitian didapat bahwa pembelajaran dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Sehingga penelitian dilakukan untuk menghasilkan sebuah buku saku CTL (Contextual Teaching and Learning) materi relasi dan fungsi yang valid dan praktis. Penelitian dilakukan pada peserta didik kelas X salah satu MAN di Pangkalpinang pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau development research yang terdiri dua tahap yaitu tahap preliminary yang meliputi persiapan dan desain kemudian formative evaluation yang meliputi self evaluation, expert reviews, one-to-one, small group, dan field test. Hasil penelitian diperoleh bahwa buku saku yang dikembangkan sudah seusai dengan pembelajaran CTL dengan rata-rata tiap kategori sebagai berikut; kategori konten bernilai 4 dengan kriteria sangat valid, kategori konstruk bernilai 3,88 dengan kriteria sangat valid, dan kategori bahasa bernilai 3,33 dengan kriteria valid. Sehingga rerata hasil validasi didapat nilai 3,73 dan buku saku dinyatakan valid. Berdasarkan hasil penerapan pada siswa kelas X didapat bahwa buku saku yang dikembangkan praktis dan sangat baik digunakan untuk siswa SMA serta mempunyai efek potensial terhadap kemampuan siswa dalam memecahkan masalah kontekstual dilihat dari sikap, pengetahuan dan keterampilan yang secara umum dikategorikan baik.