Pengembangan Media Pembelajaran Prisma Berbasis Macromedia Flash Dengan Desain Pembelajaran Assure - David Maclinton; Dedek Andrian (Jurnal Inovasi Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran prisma berbasis macromedia flash dengan desain pembelajaran ASSURE yang valid dan praktis. Penelitian & Pengembangan (R&D) ini menggunakan desain pembelajaran ASSURE. Subyek pengembangan media pembelajaran Macromedia Flash adalah siswa salah satu SMP Negeri di Ujung Batu Kabupaten Rokan Hulu. Instrumen penelitian berupa lembar penilaian validitas pakar dan praktisi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk melihat persentase jawaban dari para ahli dan praktisi untuk memperoleh kesimpulan. Macromedia Flash yang dikembangkan memiliki fitur-fitur animasi yang menarik perhatian siswa sehingga siswa memiliki minat atau motivasi yang tinggi dalam belajar matematika pada level apapun. Para ahli dan praktisi menilai media pembelajaran Macromedia Flash dalam kategori valid dengan nilai rata-rata 83,67%. Para ahli dan praktisi juga menilai media pembelajaran Macromedia Flash dalam kategori praktis dengan rata-rata 84,37%.