DIGITALISASI UMKM BeeBee HIDROPONIK DI TENGAH PANDEMI COVID-19 UNTUK PEMULIHAN EKONOMI DAERAH - Ketut Artaye; Hariyanto Wibowo; Fajar Nugrohinggil (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
PANDEMI covid-19 memberikan dampak yang signifikan pada seluruh sektor dalam perekonomian. Berbagai jenis usaha mengalami tekanan yang cukup kuat, meskipun masih terdapat sebagian kelompok usaha yang dapat mengambil peluang dan manfaat dari pandemi ini. Salah satu kelompok usaha yang paling terdampak dari Covid-19 adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Oleh karena itu, UMKM sebagai penggerak ekonomi Indonesia perlu beradaptasi dan mulai memanfaatkan teknologi digital dalam model bisnisnya agar dapat meningkatkan daya saing di era kenormalan baru pasca covid-19.