PENYULUHAN KEPADA MASYARAKAT DI WILAYAH KOTA CIMAHI, MENGENAI VAKSINASI COVID-19 - Yudith Yunia Kusmala; Sayu Putu Yuni Paryati; Eka Noneng Nawangsih; Khomaini Hasan; Iis Inayati Rahmat; Endry Septiadi (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Program Vaksinasi Covid-19, diharapkan dapat mencegah penularan Covid -19 di masa mendatang serta menurunkan angka kesakitan dan kematian yang diakibatkan infeksi virus Sars cov-2. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, berupa penyuluhan kepada masyarakat di Wilayah Kota Cimahi. Penyuluhan diikuti oleh 40 peserta yang terdiri dari: 13 orang kader kesehatan, 9 orang anggota karang taruna dan 18 orang warga masyarakat Kelurahan Baros, Cigugur Tengah. Untuk mengukur efektivitas penyuluhan, dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan dengan metode pre-test dan post-test kepada peserta. Nilai pre-test dan post-test kader dan karang taruna lebih tinggi dari pada warga masyarakat. Namun demikian semua katagori peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan dengan nilai rata-rata pre-test adalah 7,28 dan post-test 8,13. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan penyuluhan.