PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BONE MENJADI PUPUK ORGANIK DENGAN PRINSIP 3R - Sirwanti; Iis Nirmala; Eka Yuliana Salam; Muh. Idris4; Risnawati; Muhamina (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Kuliah Kerja Nyata Pendidikan (KKN-DIK) adalah suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah-tengah masyarakat di luar kampus dan secara langsung mengidentifikasi serta menangani masalah-masalah pembangunan yang dihadapi. Salah satu program pengabdian dari mahasiswa KKN-DIK yang berposko Kampus yaitu pemanfaatan limbah sekitar kampus menjadi pupuk organik sehingga mampu mengurangi sampah yang dihasilkan dengan prinsip 3R (Reduce, Reuse dan Recycle) yaitu mengurangi sampah, menggunakan kembali dan mendaur ulang. Target dan luaran yang akan dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah: 1. Terciptanya kelompok mahasiswa mandiri yang bisa memanfaatkan limbah organik menjadi pupuk organik. 2. Terjadinya transfer ilmu pengetahuan dan teknologi tentang bagaimana memanfaatkan limbah sekitaran kampus. 3. Terciptanya lingkungan kampus yang bersih dan sehat.