PERAN PENGUASAAN BAHASA INGGRIS TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) - Joko Ariawan; Dewi Astuti; Agni Isador Harsapranata; Ana Ramadhayanti (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2022)
Kewajiban kepada setiap Perguruan Tinggi sebagaimana dijelaskan dalam Tridharma Perguruan Tinggi adalah Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat. Oleh karena itu Universitas BSI melaksanakan Pengabdian Masyarakat. empat keterampilan berbahasa yang harus dikuasi oleh seorang pembelajar bahasa, yaitu keterampilan berbicara, keterampilan mendengarkan, keterampilan membaca, dan keterampilan menulis. Keempat keterampilan berbahasa ini bisa dikuasai seorang pembelajar bahasa dengan ditunjangoleh kemampuan menguasai komponen bahasa, yaitu penguasaan tata bahasa dan kosakata. pengabdian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman bagaimana proses pembelajaran bahasa Inggris di kelas unggulan yang dilaksanakan di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Al Amanah. hasil pengabdian terhadap Yayasan Al Almanah dapat disimpulkan bahwa program membangun dan mengelola lembaga (Panti Asuhan) dengan segala sumber daya yang ada untuk bagaimana memberdayakan para fakir, miskin, yatim, piatu dan para janda melalui aktivitas pemberdayaan ekonomi, pemeliharaan kesehatan, penyelenggaraan pendidikan dan apresiasi kebudayaan, telah mampu memberikan manfaat bagi anak-anak dan remaja di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Al Amanah Depok Jawa Barat yang menjadi sasaran penelitian ini. Dampak penelitian ini memberikan pengetahuan dan wawasan baru dalam komunikasi menggunakan Bahasa Inggris pada anak-anak dan remaja di LKSA tersebut agar lebih memahami tentang pentingnya ketrampilan menggunakan Bahasa Inggris untuk menunjang keberhasilkan mereka mewujudkan impian.